Vorträge

Um zu informieren und aufzuklären, biete ich Vorträge zu verschiedenen Themen an:

Aktiver, gesunder Lebensstil für ein starkes Immunsystem

Das Immunsystem dient zur Abwehr von Viren und Bakterien und verhindert, dass krankmachende Erreger von außen in den Körper eindringen. Ein intaktes Immunsystem wird normalerweise gut mit schädlichen Einflüssen fertig. Es kann durch eine Vielzahl von Einflussfaktoren gestärkt oder geschwächt werden.
Effektiv unterstützt man sein Immunsystem, in dem man auf einen aktiven, gesunden Lebensstil achtet. Dieser beinhaltet eine ausgewogene Ernährung, Stressreduktion, Bewegung und ausreichend Schlaf.
Erfahren Sie in diesem Vortrag, wie Sie Ihr Immunsystem nachhaltig stärken können und welchen Einfluss das Gehirn auf unser Immunsystem hat.

Darmgesundheit

Verdauungsprobleme treten vor allem in den westlichen Ländern immer häufiger auf. Nahrungsmittelunverträglichkeiten bzw. -intoleranzen, Reizdarmsyndrom, Durchfall und Verstopfung sind mittlerweile weit verbreitet. Die moderne westliche Ernährungsweise kann u.a. einer der Hauptgründe für diese Entwicklung sein. Erfahren Sie, welche Ursachen hinter Verdauungsbeschwerden stecken können, mit welchen Massnahmen Sie diese natürlich beheben können.

Stille Entzündungen

Entzündungen sind Teil der komplexen natürlichen Abwehrreaktion des Körpers, die automatisch bei Reizen, wie z.B. äußerlich auf der Haut bei einer Schnittwunde oder innerlich bei einer (bakteriellen) Infektion, stattfindet. Die Entzündung regt sämtliche Prozesse an, die für die Reparatur und Heilung notwendig sind.
Nicht immer müssen Entzündungen jedoch mit Schmerzen und auffälligen Symptomen einhergehen, manchmal laufen sie still und fast unbemerkt im Inneren ab. Weltweit haben in den letzten Jahren chronisch-entzündliche Krankheiten stark zugenommen und es hat sich gezeigt, dass es Zusammenhänge zwischen chronischen Entzündungsgeschehen und Krankheiten wie z.B. Alzheimer, Diabetes, Herzinfarkt, Zöliakie, Multiple Sklerose, Hashimoto gibt.
Um den Körper bzw. das Immunsystem zu unterstützen, entzündungshemmende Stoffe zu bilden, spielt die Ernährung eine zentrale Rolle. Wissenswertes über antiinflammatorische Ernährung und Risikofaktoren für Entzündungen werden in diesem Vortrag vermittelt.

Ernährung bei „Long Covid“

Wer von Corona genesen ist, ist nicht immer gesund und hat oft mit langfristigen Folgen und Komplikationen zu kämpfen. Geschmacks- und Geruchsverlust, Müdigkeit, häufige Erkältungskrankheiten und seelische Schwere können über Monate anhalten. Eine Ernährungsumstellung basierend auf ausgewogenen, regelmäßigen Speisen mit gezielt ausgewählten Lebensmitteln, kann zur Förderung und zum Erhalt eines besseren Gesamtzustandes beitragen. Erfahren Sie in diesem Vortrag, welche Ursachen Long-Covid haben kann und worauf Sie achten können, um ihre Lebensqualität nach einer Corona Erkrankung zu verbessern.

Food Trends

Die Welt des Essens und Trinkens ist stetig in Bewegung und unterliegt wechselnden Trends, die von der Gastronomie, von Bloggern und Food Magazinen geprägt werden und hinter der auch eine milliardenschwere Industrie steckt.
Vegan, Low Carb, Pseudogetreide, Street-, Hybrid- und Superfood sind nur einige Schlagworte, der aktuellen Trends. In diesem Vortrag möchte ich einen Überblick der gängigen Ernährungstrends geben und auch einen kritischen Blick auf „Du-sollst/Du-sollst-nicht“ Vorgaben werfen. Hat der Mensch in Zeiten von Nahrungsüberfluss und Schlankheitswahn sowie ständiger Zeitnot verlernt, auf seinen Hausverstand und die eigene Intuition zu hören!? Inwieweit beeinflusst das Thema Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit die Auswahl der Lebensmittel?
Eines steht für mich jedoch fest: Es gibt nicht ein Ernährungssystem, das für alle Menschen gleichermaßen passt!

Fit im Job durch eine erfolgreiche Speiseplangestaltung

Gesunde Ernährung klappt mit Organisation leichter, denn gesundes Essen ist nicht nur eine Frage der Zutaten, sondern auch der Organisation. Wenn ich mir rechtzeitig überlege, was ich koche, dann gibt es weniger schnelle Notlösungen – nämlich Fastfood.
„Meal-Prep“, quasi das Vorkochen auf individuelle Bedürfnisse abgestimmt, ist mittlerweile zum Food Trend geworden.
Nach dem Motto „Gute Laune kann man essen“, möchte ich in diesem Vortrag Tipps zur Gestaltung, Planung und Umsetzung von Speiseplänen geben.

Ernährung in den Wechseljahren

Die Wechseljahre sind für Frauen ein ganz natürlicher Vorgang, wobei sich diese Zeit des Überganges recht unterschiedlich von Frau zu Frau auswirken kann. Bis zu zwei Drittel erleben körperliche und emotionale Begleiterscheinungen mit unterschiedlichen Symptomen, wie z.B. Hitzewallungen, Schlafstörungen, Gelenksschmerzen bis zu Depressionen.

In diesem Vortrag möchte ich auf die Zusammenhänge dieser Symptome aufgrund des Lebensstils eingehen und Möglichkeiten vorstellen, wie Sie auf natürliche Weise den Hormonhaushalt und somit sich selbst in Balance bringen können. Welche Nahrungsmittel, Beschwerden lindern können und wie sich diese einfach in den Speiseplan integrieren lassen. Willkommen im „zweiten Frühling“!

5 Elemente Basiswissen

Seit über 3000 Jahren bedient sich die traditionell chinesische Medizin (TCM) einer ganzheitlichen Behandlungsmethode zur Gesunderhaltung und Gesundung des Menschen. In diesem Vortrag möchte ich Ihnen einen Überblick der Grundlagen dieses alten Wissens vermitteln. Sie erfahren über das YIN/YANG Konzept, die 5 Wandlungsphasen und die Bedeutung von Qi in der chinesischen Philosophie und Medizin. Einblicke in die chinesische Ernährungslehre sollen Ihr Basiswissen ergänzen.

Vegane Ernährung

Dieser Vortrag ist für alle gedacht, die Einblick in die vegane Ernährung bekommen möchten. Um eventuellen Mangelerscheinungen vorzubeugen, sollten sich Neu-Veganer einiges Wissen über die Wirkungsweise von Nahrungsmitteln auf den Organismus und deren Inhaltsstoffe aneignen.
Mit der Kombination der TCM Ernährungslehre und Erkenntnissen der westlichen Ernährungswissenschaft im Präventivbereich betrachte ich das Ernährungsthema möglichst ganzheitlich und informiere über eine nährstoffreiche Zusammenstellung die Nahrungsmittelauswahl betreffend.

Kräuter und ihre heilende Wirkung

Der Frühling ist die faszinierendste Jahreszeit. Die Natur erwacht wieder zum Leben, überall sprießt und gedeiht es. In der chinesischen Medizin ist dies die Zeit des aufstrebenden Holzes – voll Kraft und Tatendrang. Hildegard von Bingen, Paracelsus oder Kneipp wussten die Kraft der Kräuter heilend und belebend einzusetzen. Auch heute wären unsere Speisen ohne Kräuter und Gewürze undenkbar. Mit ihrem bestimmten Geschmack, ihrem verlockenden Aussehen und unterschiedlichem Geruch, machen sie aus jedem Essen einen Gaumenschmus. Tauchen Sie mit mir in die geheimnisvolle Welt der Kräuter ein und erfahren Sie mehr über ihre heilende und belebende Kraft, Erntezeiten, Anbau und Verwendung in der Praxis. Vielleicht entdecken Sie bei Ihrem nächsten Spaziergang das eine oder andere Kraut und wissen, wie Sie es für Ihre Gesundheit oder Verfeinerung Ihrer Speisen verwenden können.

Frauen sind Kaiserinnen – Die Zyklik des Lebens aus weiblicher Sicht in der TCM

Frauen durchlaufen im Leben unterschiedliche Entwicklungsstadien und diese sollen unterschiedlich „genährt“ werden. Die TCM geht prinzipiell davon aus, dass bei Frauen alle 7 Jahre ein neuer Abschnitt im Lebenszyklus beginnt. Jeder Zyklusabschnitt erfordert eine gezielte Ernährung, da sich von Abschnitt zu Abschnitt die Energien im Körper verändern.
In diesem Vortrag möchte ich einen Einblick in den weiblichen Lebenszyklus aus Sicht der TCM geben und wie sie die einzelnen Lebensabschnitte kraftvoll und zufrieden genießen können.  

Getreide – Volle Kraft im kleinsten Korn!

Vor über 12 000 Jahren haben die Menschen entdeckt, dass die Körner bestimmter Gräser gut schmecken und sättigen. Zunächst haben sie sie nur gesammelt. Später lernten sie, solche Gräser in der Nähe ihrer Wohnstätten auszusäen, um sie dann einfacher ernten zu können. Heute wäre eine weltweite Ernährung ohne Getreide unvorstellbar. Allein in Asien z.B. essen mehr als 2 Milliarden Menschen täglich Reis. Ein Getreidekorn enthält beinahe all jene Nährstoffe, die der menschliche Körper braucht. Erfahren Sie Wissenswertes über die Geschichte, Inhaltsstoffe, Verarbeitung und Einsatz in der Küche zu den jeweiligen Getreidesorten, die von A wie Amaranth bis Z wie Zuckermais reichen.

Wieviel BIO sind unsere Lebensmittel wirklich?

Welches Gütesiegel steht wofür? Was bedeutet aus kontrolliert biologischem Anbau? Kann ich dem vertrauen, was außen auf einer Verpackung draufsteht? Was bedeutet Nachhaltigkeit? Fragen über Fragen…. In diesem Vortrag möchte ich Aufklärung zu diesem Thema vermitteln. Damit Sie sich bei Ihrem nächsten Lebensmitteleinkauf sicher sind, was Sie kaufen.

Heuer ist es anders! Kein Festtagsspeck! Alternativen, wie wir doch genießen können!

Viel essen, viel sitzen und schon wieder essen – die Tagesgestaltung rund um Festtage ist oftmals geprägt von diesem Ablauf. Dieser Vortrag informiert, warum der Mensch Fettreserven anlegt und wie der „Jojo-Effekt“ durchbrochen werden kann. Weiters möchte ich „schlanke“ Alternativen vorstellen, damit Vanillekipferl, Gans, Knödel & Co nicht zu Stolpersteinen werden.