5 Elemente
Die Fünf Elemente
Das Geheimnis der Fünf-Elemente-Küche liegt darin, mild-süße, sättigende Grundnährstoffe zusammen mit würzigen Nahrungsmitteln aus den vier bewegenden Geschmacksrichtungen – sauer, bitter, scharf, salzig – zu köstlichen, bekömmlichen und nährenden Gerichten zu verarbeiten.
Das Element Holz
Die Kindheit ist der Frühling des Lebens.
Die Farbe des Holz-Elementes ist Grün, und die Geschmacksrichtung ist sauer.
Diesem Element ist der Frühling zugeordnet. Er bringt Dynamik und lässt unsere Energien wieder fließen. Alles grünt und wächst.
Der Frühling ist die richtige Jahreszeit, um die Organsysteme Leber und Gallenblase zu stärken.
Nach dem Winter mit seiner üppigen, erwärmenden Kost wird es jetzt Zeit, dass wir den Organismus durch leicht bekömmliche Gemüse-Getreide-Gerichte entgiften und ihm wieder körperliche und energetische Bewegung geben.
Um die Körpersäfte zu ergänzen und zu bewahren, bevorzugen wir im Frühling:
frisches, grünes Blattgemüse
Sprossen
Salat
frische Kräuter
Obst
Weizen, Dinkel, Grünkern
kleine Mengen Sauermilchprodukte
Geflügel
leichte Gemüse-Getreide-Gerichte
Detox TIPP
ZITRONENWASSER
Zitronen sind antibakteriell und wirken basisch und entzündungshemmend auf unseren Organismus. Weiters kurbelt die Säure der Zitrone die Produktion von Galle in der Leber an und hilft somit bei der Fettverdauung und beschleunigt die Ausscheidung von Schlacken, Schad- und Giftstoffen. Um von dieser Wirkung zu profitieren sollte frisches Zitronenwasser auf nüchternem Magen am Morgen bzw. zu den Mahlzeiten genossen werden.
Rezept: 1 frische halbe Zitrone ausgepressen. Den Saft mit einem Glas lauwarmem Wasser mischen.
Das Element Feuer
Die Jugend ist der Sommer des Lebens.
Die Farbe des Feuer-Elementes ist Rot, und seine Geschmacksrichtung ist bitter.
Der Sommer bringt uns Hitze und eine blütenreiche, üppige Natur. Alles ist farbig und sonnig.
Es ist die passende Zeit, um die Feuerorgane Herz und Dünndarm zu stärken.
„Im Magen wird sofort die feinste und reinste Essenz extrahiert und zum Herzen geschickt und dort Freude ausgelöst.“
Um unseren Körper in der vorherrschenden Sommerhitze zu erfrischen, aber nicht auszukühlen, bereichern wir unsere Küche mit saftigen Speisen:
erfrischende Gemüse
gedünstete Paradeiser
Blattsalate, Sprossen, Rohkost
kleine (!) Mengen scharfe Gewürze
frische Kräuter (v.a. mediterrane frische Kräuter sind bitter)
Obst
leicht säuerliche Kompotte aus Früchten und Beeren
Getränke aus Früchte- und Grüntee, Zitronenwasser
Cooler Getränke TIPP
GERSTENWASSER
Gerstenwasser wird in England traditionell als “Barley Water” zur Fiebersenkung eingesetzt. An heißen Tagen ist es ein herrliches Erfrischungsgetränk.
Rezept: 4 EL Gerste mit 2 Liter Wasser für 45 Minuten köcheln lassen. Den Sud dann abgießen – die Körner können z.B. für einen Obstsalat mit Gerste verwendet werden – und kühl stellen. Gerstenwasser entweder pur trinken oder mit etwas Fruchtsaft im Verhältnis 1:3 mischen.
Das Element Erde
Unser mittleres Lebensalter entspricht dem Erde-Element.
Gelb-orange Töne stehen für das Erde-Element, seine Geschmacksrichtung ist süß.
Es ist die Reifezeit, Erntezeit, der Spätsommer.
Wir stehen mit beiden Beinen auf der Erde.
Zum Element Erde gehören die Meridiane von Milz und Magen.
Wir sprechen auch von „Mutter Erde“. Aus Sicht der Chinesischen Medizin ist die zentrale Aufgabe des Erde-Elements, das Qi (= Lebensenergie) aus der Nahrung zu extrahieren, Reines zu behalten und daraus körpereigene Substanz zu bilden. Um diesen Vorgang zu erleichtern, ist es wichtig, dem Körper nur die beste Qualität an Nahrungsmitteln zu bieten.
Das Erde-Element baut also Energie (Qi) auf, es nährt und harmonisiert uns, wir sind entspannt und zufrieden.
Dies gelingt mit Nahrungsmittel mit süßer Geschmacksrichtung, wie z.B.
Wurzel- und Knollengemüse
Kürbisgemüse, Zucchini
Pilze
Süßreis, Polenta, Hirse
getrocknete Datteln
Nüsse
Kokosmilch
Vanille
Interessante Beobachtung
Karotten enthalten viel Carotin, das auch Provitamin A genannt wird. Daraus kann der Körper Vitamin A herstellen. Vitamin A wird auch als „Augenvitamin“ bezeichnet, da es für den Sehprozess benötigt wird und somit die Sehkraft entscheidend beeinflusst.
Woran erinnert eine Karottenscheibe?
Das Element Metall
Unser Leben hat seinen Höhepunkt überschritten.
Das Metall-Element hat die Farbe Weiß und hebt sich durch seine scharfe Geschmacksrichtung hervor.
Lunge und Dickdarm sind die Organsysteme des Metall-Elementes.
Im Herbst zentriert sich die Energie, die Säfte der Pflanzen ziehen sich in die Wurzeln zurück, und die Bäume und Sträucher lassen ihr Laub los.
Mit Hilfe der Fünf-Elemente-Küche können wir diese Jahreszeit gut gelaunt genießen!
Unsere Abwehrkräfte können wir stärken mit z.B.:
Reis
Rettich und Radieschen
weiße Gemüse wie Kohlrabi, Karfiol und Schwarzwurzeln
Lauch, Zwiebeln und frischem Ingwer
scharfe Gewürze
getrocknete mediterrane Kräuter
lang gekochte Suppen und Eintöpfe
Birnenkompott
Scharf bewegt das QI und zerstreut Kälte!
Das Element Wasser
Der Lebensabend entspricht dem Wasser-Element.
Die Farbe dieses Elementes ist Blau-Schwarz, seine Geschmacksrichtung salzig.
Die Organsysteme Nieren und Blase sind ihm ebenso zugeordnet wie die winterliche Jahreszeit.
Qi und Säfte ziehen sich bis ins Innerste des Körpers zurück.
Der Winter ist die richtige Zeit, um Reserven aufzubauen. Vor allem die Knochen profitieren in der kalten Jahreszeit von einer Mineralienzufuhr.
Unsere Nahrung soll wärmend sein, damit wir der Kälte des Winters standhalten.
Um unsere Nieren zu stärken, können wir unsere Speisen jetzt scharf anbraten, braten, räuchern, mit Alkohol kochen, backen, lange in viel Flüssigkeit kochen.
Wir verwenden in unserer Winter-Küche:
thermisch warme Nahrungsmittel, Gewürze und Kräuter
erwärmende Speisen mit erfrischendem Gemüse
Wintersalate
Suppen und Eintöpfe
lang gekochte Kraftbrühen
Meeresalgen zum Mitkochen
Hülsenfrüchte
geröstete Nüsse und Kerne
Wärmende Gewürzen im Winter sind u.a. Muskatnuss, Zimt, Gewürznelke, Piment, Sternanis, Ingwer und Kardamon.
Wärmender Power TIPP für zwischendurch zum Genießen
5 Elemente Gewürz-Energie-Kugeln (vegan und glutenfrei)
Zutaten für ca 25 Kugeln
Erde
200 g Datteln getrocknet (ohne Kern)
200 g Mandeln gerieben
1 Msp. Zimt
Kokosraspeln zum Wälzen (extra bereitstellen)
Metall
je 1 Msp. Kardamom, Nelke, Ingwer
Wasser
1 Prise Salz, evtl. 1-2 TL Wasser
Holz
ein paar Tropfen Zitronensaft
Feuer
15 g reines Kakaopulver
Alle Zutaten (außer Kokosraspeln) in eine Küchenmaschine mit Rotationsmesser geben. Deckel darauf und bei höchster Geschwindigkeit für 1 bis 2 Minuten zerkleinern. Die Masse sollte leicht klebrig sein und sich gut formen lassen. Evtl. noch 1-2 Esslöffel Wasser dazugeben. Dadurch wird die Masse besser formbar.
Mit beiden Händen Kugeln aus der Rohmasse formen und in Kokosraspeln wenden. Fertig!
Im Kühlschrank luftdicht verschlossen für ca. 1 Woche haltbar! Falls die Kügelchen solange „überleben“.